其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 商务交流
南沙 CBD金融大咖们,你“抢驻”没?
2015-01-07发布人:Aicha来源:新快报


■业内人士指出,南沙自贸区将会让广州现有的金融格局有所改变。图为位于天河CBD的金融城的效果图。(受访者供图)

哪一类企业热情最高?当然是最能和自贸区的红利政策结合的企业

“先伸一只脚进去,等着政策的逐渐完善,这样才能最大限度享受政策带来的发展红利。”南沙自贸区“尘埃落定”,相关细则逐渐出台,对于几十公里以外、广州金融机构最密集的天河CBD来说,抢驻南沙、入驻南沙后如何享受自贸区政策红利,成为金融企业高管们的探讨热点。

■策划:新快报记者 辛捷恺

■撰文:新快报记者 方阳麟 朱清海

金融企业 将扎堆“抢驻”自贸区

作为市内的金融核心带,天河CBD集中了金融机构总部及代表处209家,占全市70%以上。早前有数据显示,上海自贸区挂牌一年之内,新增加了3000多家各式金融机构。反观广州,是否就意味着将有天量的金融企业入驻南沙自贸区呢?

日前,新快报记者走访了天河CBD区域内的银行、保险机构、投资公司、资金租赁等多个总部企业。多名和自贸区业务有关联的企业高管纷纷向记者表示,目前已经在做前期准备,等待相关自贸区政策细则公布,届时将以设分支机构,或者注册新公司的形式入驻南沙自贸区。

“2014年年底,副省级领导来我行考察年终业绩,建议我们到南沙开支行,并且投入更多的资源。我们也在等南沙自贸区的政策细则,将来肯定加大对南沙的资源投入。”总部在CBD的一家大型金融机构高管陈先生告诉记者。“我们计划先在南沙开设一家分公司,或者说重新注册一家全新的公司,之后可能还和一家大型企业联合成立一家全新的公司。”对于公司进驻南沙自贸区,身为量通租赁公司总经理的刘青松表示“有着浓厚的兴趣”。

自贸区的金融业务

或与CBD形成竞争关系

国内的融资租赁行业分为银行系金融租赁公司、生产制造企业设立的融资租赁公司和经营性融资租赁公司等三类。根据相关的发展规划,广州融资租赁预计到2016年形成若干个千亿级融资租赁产业聚集区,培养2-3家注册资本超过50亿元以上的融资租赁龙头企业,设立100家以上的融资租赁企业,全市融资租赁业的市场渗透率达5%以上,初步建成华南区域融资租赁集聚中心,而这些大型企业有望都会入驻南沙自贸区。预计第一波进入自贸区的企业,将在南沙自贸区细则出台后的一段时间之内涌现。

而参照上海自贸区的发展经验,南沙自贸区将可能出现存款利率市场化创新、自贸区企业融资创新等金融创新。“虽然目前的自贸区相关细则还没出台,但可以预见的是,自贸区和国内对接的金融业务,比如融资方面的业务,将在一定程度上,和CBD是一种竞争关系。”日前,兴业银行一名不愿透露姓名的分析人员告诉记者。

这种威胁体现在资金成本上,“自贸区内的企业融资成本会比外面低10-20%。”总部在天河CBD的普华永道一名高级顾问告诉记者,之前普华永道曾对上海的自贸区企业发展状况进行详细调查,发现自贸试验区可以激发一定的市场活力。

大咖开话

融资租赁龙头企业大鳄:

自贸区将改变CBD金融格局

南沙自贸区,和涉外的资金租赁行业息息相关。作为最大受益者,CBD里的租赁企业对前景信心满满。“我们是无时无刻不在关注南沙自贸区的发展进程的。”南沙自贸区政策的落地,相关细则逐渐出台,几乎每一步都牵着量通租赁有限公司总经理刘青松的心。

资金租赁企业的春天来临

在珠江新城富力中心39楼的总经理办公室里,一袭黑西装的刘青松就坐在新快报记者的对面。虽然已是傍晚6时的下班时间,这位40岁上下的老总告诉记者,目前公司做的跨境融资量,已经有56亿美元之多,在广东已经可以算得上龙头企业。谈起自贸区,这位老总可是精神抖擞,“我司对入驻南沙自贸区有着浓厚的兴趣,目前正在做前期规划。”

刘青松说,像自贸区的开设,让他们这种专门利用外资的融资租赁企业最受益。“此轮入驻自贸区的主要是大型银行、保险机构,以及融资租赁及商业保理类企业。而最能和自贸区的红利政策结合的企业,进驻自贸区的热情最高涨。”刘青松预计,第一波进入自贸区的企业将在南沙自贸区细则出台后的一段时间之后涌现。

借1亿元可少付上百万利息

刘青松告诉记者,如果借鉴上海的经验,南沙自贸区未来将是广东地区的“离岸人民币中心”,而离岸人民币的利率成本,会比国内相关金融机构的人民币利率更低。

据近期一些平均利率水平来粗略计算,一般来说,离岸人民币利率大约比国内的资本市场利率低1个百分点。刘青松说,“别小看了这1个百分点。按照这个比例计算,借款1亿人民币的工程一年就可以省上百万的投入,比如建造地铁或者大型的市政设施工程。几十亿的工程项目,一年可以省几千万的成本。”

倒逼CBD金融企业进行改革

他估计,未来在南沙会有一个“离岸人民币总额度”,辖内的企业可以利用这样的离岸人民币额度比较低廉的资金成本,来发展广州市乃至国内的市场。

“随着金融创新的纵深,预计未来会有越来越多的低利率‘离岸人民币’资金进入广州市,参与到各种项目。当天量的低成本‘离岸人民币’进入市场的时候,利息比较高的传统金融机构有可能受到打击,因此可能会被迫做出调整。目前现有的金融格局有可能改变,整个行业包括银行或者普通的投、融资公司等整个业态都需要进行改革来适应更低的市场利率。”刘青松说,这也是人民币利率市场化、货币全球化的一种发展进程。