其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 今日焦点
全世界都过大学生节 CBD高校却静悄悄
2014-11-18发布人:Aicha来源:新快报


漫画/王云涛

过百名大学生中只有不足10人知道这个“自己的节日”,原因是其太严肃了

万圣节、光棍节,大家都过得很热闹。昨天是国际大学生节,大家知道吗?新快报CBD记者走访多所高校,发现没有一家大学有相关庆祝活动;而过百名大学生中,知道这个节日的不足10人。值得深思的是,大学生不关注“自己的节日”,一个重要原因是这个节日不够娱乐化。

新快报CBD记者 黄晓怡 实习生 徐依依

没有一所高校庆祝大学生节

昨日是国际大学生节,记者走访位于五山的多所高校,看到校内活动摆摊活动及张贴的节日海报中,除了光棍节尚未及时撤下的大海报之外,还有不少活动涉及到校庆、社庆的海报等,唯独不见国际大学生节相关的庆祝活动。以暨南大学为例,集中在11月举办活动的节日就多达6个,包括校庆、光棍节、国际记者节、感恩节、万圣节等,就是没有国际大学生节。

记者随机在大学校园内采访了过百名大学生,只有不足10人知道国际大学生节,其中只有5人能说出节日的纪念内涵,而这5人之所以了解这个节日,还是在昨日上午刷新闻中偶然看到或者来自手机软件的每日提醒。

庆祝活动太沉闷难吸引学生

大部分受访学生表示,不了解“自己的节日”是因为校方无主动宣传和庆祝,也有同学认为如今“逢节必过”,根本无暇顾及大学生节。暨大国际商学院大二学生黄同学说:“感觉这类节日太多了,举办活动的节日都尚且记不住,更何况不办活动的节日。”

记者调查发现,国际大学生节不受重视,还有一个重要原因是大学生普遍认为这个节日内涵严肃,庆祝活动过于形式化,多数是辩论赛、讲座、演讲比赛之类,“不能随心所欲搞搞新意思”,很难引起同学们参与的乐趣。过半学生认为与其搞活动,倒不如直接放假,“就像五四青年节,有假期才会有时间搞活动。”

有传媒专业教师认为,在如今这种“娱乐”抓眼球的时代,专属大学生的国际性节日受冷,应该引起大学生反思是否只关注娱乐而不关注历史。

知多D

国际大学生节

1946年,世界各国学生代表于布拉格召开全世界学生大会,宣布把每年的11月17日定为“国际大学生节”,以加强全世界大学生的团结和友谊。该节日的设立是为了控诉暴徒血腥的罪恶行径,为了纪念反法西斯,为了在大学生中倡导追求和平、民主、自由和进步。

(原标题:全世界都过大学生节 CBD高校却静悄悄)