其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 会议会展
何家成9月26日出席中国应急管理学会成立大会
2014-10-11发布人:Aicha来源:人民网

中国应急管理学会成立大会

9月26日,中国应急管理学会成立大会在国家行政学院隆重召开,会议表决通过了《中国应急管理学会章程》,选举产生了学会第一届理事会。在第一届理事会会议上,选举产生了学会的常务理事和领导成员。国家行政学院常务副院长何家成出席成立大会并致辞。国家行政学院副院长、中国应急管理学会会长洪毅主持并讲话。

何家成首先代表国家行政学院,对学会的成立表示热烈的祝贺。他表示,党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标,要求推进国家治理体系和治理能力现代化。加强应急管理工作,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,这要求我们进一步加强应急管理理论研究,提高应急管理科学化水平。成立中国应急管理学会,有助于整合各方力量,集聚应急管理有识之士,推动应急管理教育科研事业发展。

何家成指出,应急管理教学培训是国家行政学院一项重要职责。2010年,国家行政学院正式成立应急管理培训中心,经过几年的艰苦努力,应急管理在国家行政学院从无到有,从小到大,已成为国家行政学院教育培训事业新的增长点,而且在国内外应急管理教学研究领域具有了重要影响。

何家成表示,成立中国应急管理学会,必将对国家行政学院应急管理教育培训事业起到积极促进作用。他强调,办好中国应急管理学会,要坚持正确的政治方向,突出特色,加强自身建设。国家行政学院作为中国应急管理学会的业务主管单位,要做好对学会的服务和管理工作,特别是应急管理培训中心、中欧应急管理学院和中国应急管理学会要紧密合作、资源共享、优势互补,推动学会尽快成为应急管理理论研究和实践创新的重要平台。

洪毅在讲话中指出,学会要高举中国特色旗帜,彰显学会宗旨理念,要谋划学会业务重点,扎实有序推进工作,要加强学会自身建设,打造应急管理智库。洪毅表示,今年是学会工作的开局之年,一定要起好步、开好头。要精心办好2014应急管理国际研讨会暨首届中国应急管理学会理论研讨会,要做好学会未来发展规划,要着力夯实学会的基础性工作。

洪毅强调,中国公共安全形势依然严峻,应急管理工作任重道远,中国应急管理学会的使命重要而光荣。学会将明确自身定位,以加强应急管理学科建设为基础,以提升决策咨询服务能力为重点,以搭建沟通交流平台为途径,围绕中心、服务大局,突出特色、发挥优势,不断增强学会的学术权威性、会员凝聚力、社会公信力和自我发展能力,为健全完善国家应急管理体系、实现中华民族伟大复兴的中国梦和国家现代化的宏伟目标做出积极贡献。

中国应急管理学会的业务主管单位是国家行政学院,登记管理机关是民政部。学会作为应急管理领域的全国性社团组织,将致力于推进应急管理学科建设,加强应急管理理论研究,积极推进应急管理实践部门与研究机构的交流与合作,加强应急管理对外交流与合作,做好应急管理科研、决策咨询、教学培训与科普宣教活动。学会将严格按照章程规定办事,坚持正确的政治方向和学术方向,以党和政府中心工作为导向,理论联系实际,团结应急管理领域的专家学者和各方研究力量,朝着管理规范、运作有序、国内一流、国际知名的应急管理智库方向迈进。

国务院应急管理办公室主任陈建安,公安部消防局副局长牛跃光、国家安全生产应急救援指挥中心副主任王志坚、国家食品药品监督管理总局应急司司长郭晓光、中国地震局副局长赵和平、中国气象局副局长许小峰、中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平、山东行政学院常务副院长王卫东等代表祝贺单位致辞。来自高等院校、科研机构、政府部门、企业、非政府组织等方面的210名会员代表参加了大会。