其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 热点资讯
木莲庄酒店:藏身城市CBD中的微缩山庄
2014-04-04发布人:5icbd1来源:南方都市报

设计方介绍,酒店嵌入“等待,再出发”的概念,在C B D中力图将安静做到极致。


11.jpg 

 


木莲庄副总经理王斌。

 

 

22.jpg  

 

木莲庄藏身金穗路一侧。

 

 

  33.jpg

 

酒店的大堂充满了各种木质的线条。

 

44.jpg 

  

 

木莲庄里随处可见各种艺术品。 

 

 


酒店的大堂,就像树林前面的区域,而房间深藏在树林里面。近日,合景泰富旗下首家自营精品酒店“木莲庄”酒店开业。该酒店没太多窗外的风景,但力图把“安静”二字做到极致。酒店设计方介绍,“木莲庄”就像在CBD中一个微缩山庄,当你需要安静的时候,它就在你的身边。


“让我们停一停,休息一下再回来”


珠江新城高楼林立热闹喧嚣。在金穗路的一侧,“木莲庄”就藏在其中。“说起木莲庄酒店,首先必须先说一段关于这个品牌设计的故事。”木莲庄副总经理王斌说。


据了解,这家酒店是由台湾境新设计工作室创意设计,并由新加坡的M A PSD ESIG N ST U D IO担任酒店艺术及室内设计顾问。负责的设计师有一天身心疲累,在办公室实在呆不下去了,出到户外喝了杯咖啡。突然他看到远处一个水景,上面有假山、盆景和小房子。“突然就想,如果自己能突然缩小,躲到这个假山里面去休息;休息好了,再变回正常尺寸的人,办公室就在旁边,那得多好。”


为此,设计团队决定将这个酒店打造成CBD中间一个微缩的山庄,成为闹市中一个隐秘的地方。而“木莲”二字则是取其“等待,再出发”的这个寓意。王斌介绍,现代人工作生活节奏很快,欲速则不达,这酒店也寓意让我们停一停,休息一下再回来,可能会有一个更好的状态。


动静分区在“树林”变换


从花岗岩铺设的路径走入这家酒店,在酒店的大堂,无论是前台还是四周围的墙上,充满了各种木质的线条。境新设计工作室介绍,大面积的白色天花,配上层次纹理丰富的木质墙面,褐色色系在布艺品和陈设品中细致划分,而地上的黑色金砖则起到沉淀整体色彩关系的作用。


在整个大堂中,最引人注意的莫过于墙上一片片树叶状的装饰。“树林不会太高,酒店也只有两层。这一片的树叶状装饰让大堂的墙看起来就像一片树林,大堂成为树林前的活动区域,而需要静谧的酒店客房则在树林里面。”


进入酒店的客房区域之后,呈现出的则是一片静谧。用设计师的话来说,从大堂到客房,走出电梯的那一刻,眼前是一片和谐放松色系的墙纸映衬着柔和的灯光,使人仿佛正在穿越傍晚雨后的竹林,心灵随之安静。


艺术品随处可见


记者发现,在客房区域的走道中,木莲庄设计了很多竹林的装饰和木质的纹理,而众多艺术品则镶嵌其中。


由于木莲庄部分客房没窗户,因此在设计上,酒店主打的也不是窗外的风景,而是注重休息,打造成C B D中最安静舒服的酒店。“我们的目标客户就是来广州出差两天的人,他们最需要的是并不是窗外的风景,而是最高效的休息。”


记者了解到,木莲庄在装修上就力图将“安静”做到极致。如两个房间中的隔音板,一般装修做到顶上的吊顶天花就算结束了,而木莲庄隔音效果好,隔音板一直做到顶部。另外一般酒店都会将两个房间的电视放在一扇墙的两边,这样一个电视盒可两边用,走线也方便。但这种做法会让噪音通过电视盒传到隔壁房间,而木莲庄将电视放到不同的墙上,保证安静。


采写、摄影:南都记者 林广


实习生 孔德益