其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 热点资讯
【国内CBD】大连CBD 介绍
2014-03-31发布人:5icbd1来源:北京CBD国际论坛

1.jpg


中山区推出的大连中央商务区建设规划始于2003年2月,规划称中央商务区西起青泥洼商圈,沿中山路、友好路、中山广场、人民路、港湾广场到大连新港区,共2.4平方公里。其中依次分天津街和青泥洼桥商业区、中山广场金融园区、人民路商务办公园区、临港服务园区。


大连,中国北方重要的港口、贸易、工业、旅游城市,享有省级经济管理权限。总面积12574平方公里,人口545.3万。大连处在环渤海地区的圈首和东北亚经济区的中心,地理条件优越。三面环海,港湾众多,风景秀丽,气候宜人。交通四通八达,工业基础雄厚,金融、商业繁荣,又是水产品、水果的重要产地,在中国城市综合实力50家中名列第8位。改革开放给大连带来了巨大变化,投资环境不断改善。到1999年12月末,全市已批准的外商投资企业8096家,合同外资金额179.9亿美元。其中已有3850家投产和经营,实际使用外资79.4亿美元。大连市自1985年国家赋予外贸自营进出口权以来,出口商品销往120多个国家和地区。中国政府批准建立的经济技术开发区、保税区、高科技产业园区、金石滩旅游度假区以及13个经济开发小区,形成龙腾虎跃的气势,展现大连追赶世界潮流的雄心壮志。大连市积极发展与世界各国和地区的友好往来和经济技术合作,已与日本、美国、英国、法国、德国、俄罗斯、加拿大、韩国等8个国家的13个城市建立了友好城市关系和友好合作关系。到1999年底,境外企业在大连的常驻机构有1639家,是中国国外和境外商社、金融机构设立常驻机构比较集中的5个城市之一,10家外资银行已在大连落户开业。每年春季举办的大连赏槐会、大连出口商品交易会、秋季举办的大连国际服装节和大连国际马拉松赛,在国内外产生了很大影响。大连已把老市区和正在建设中的新市区作为统一的整体进行规划,开拓进行新一轮的基础设施建设,逐步把大连建设成为国际港口城市,技术先进的综合工业基地,东北亚地区的一个重要的商贸、金融、旅游、信息中心之一。大连人将以热情、周到、高效的服务,欢迎各国朋友来大连洽谈合作。?


一、地理位置?


大连市地处欧亚大陆东岸,中国辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北依辽阔的东北平原,是东北、内蒙古连通华北、华东以及世界各地的海上门户。?


二、行政区划?


大连市现辖6个区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区),3个县级市(瓦房店市、普兰店市、庄河市)和1县(长海县)。总面积12574平方公里(市区面积2415平方公里)。2000年末总人口551.5万人。?


三、自然资源?


气候大连位于北半球的暖温带地区,属具有海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷署,四季分明。全年日照总时数为2500-2800小时,年平均气温摄氏8.4到10.5度,年平均降水量600到790毫米。?


土地大连地区土地总面积134.25万公顷。其中耕地面积44.4万公顷,林地面积36.67万公顷。园地面积9.3万公顷,宜农和宜林牧荒地5.9万公顷。土壤以棕壤为主,棕壤面积达90.7万公顷。占土壤面积的81.47%。?


海洋与岛屿大连海域辽阔,海岸线绵长,海面总面积3万多平方公里,海岸线长达1906公里。港湾和岛屿众多,大小港湾达30多处,总面积超过10万公顷,主要港湾有大连湾、大窑湾、普兰店湾、金州湾和复州湾等。许多港湾具有湾深港阔、不淤不冻、风平浪静等优点。岛屿数目多达705个,总面积超过3万公顷,主要岛屿有长山岛中的大、小长山岛、广鹿岛、獐子岛等,有近距大陆的长兴岛、西中岛和风鸣岛等。?


矿产大连地区已发现的矿产资源达40余种,产地达500余处。主要分为金属矿、非金属矿和建材矿类3种。其中非金属矿和建材矿类资源丰富,金刚石储量居全国首位,且质量较好,在世界上也属上乘;石灰石、硅石、大理石、石棉和花岗岩等非金属矿产资源也很丰富。?


景观大连自然景色绮丽,气候宜人,市区建筑风格各异,街心花园和广场点缀街道,是著名的海滨旅游和避暑胜地。市区南部海滨旅游区,一条玉带般的公路依山傍海,蜿蜒穿行于棒棰岛、老虎滩、付家庄、白云山公园、星海公园等景区之间。市区西南部是闻名中外的旅顺口、太阳沟、白玉山的城市风光和蛇岛、海猫岛等生物景观,具有神奇的魅力。市区北部是金石滩国家旅游度假区,随处可见到典型的海蚀地貌和海滨喀斯特地貌,有被誉为鬼斧神工杰作的礁石奇观和罕见的地貌"龟裂石"。地处庄河市北部山区的冰峪风景区,山清水秀,景色宜人。?


四、人文历史?


大连地区战国时属燕国,为辽东郡所辖。汉代时,山东、河北一带移民迁徙于此,大连地区逐渐发展起来。大连于1889年9月建市,至今整整百年。近代史上的大连,曾遭受沙皇俄国、日本帝国主义等列强长达近50年的殖民统治,但坚强勇敢的大连人民却从未屈服,进行了艰苦卓绝的斗争。1945年8月,大连从反法西斯战争的胜利中获得解放。?


五、基础设施?


港口大连港始建于1899年,是中国第三大港和最大的对外贸易口岸之一。港口有原油、成品油、煤炭、钢材、木材、粮食、集装箱和干杂货泊位65个,其中万吨级以上泊位35个,年吞吐能力8000多万吨。大连港同世界150多个国家和地区有贸易运输往来。正在建设中的大窑湾港是中国最大的国际集装箱中转深水港,规划建设100个深水泊位,设计吞吐能力8000万吨,一期工程已有4个集装箱泊位、2个通用泊位正式营运,其余泊位已经开工建设。?


空港被国家批准的大连周水子国际机场位于市区西北部,可起降波音747等大型客机。已开通航线49条,连结国内外47个城市。?


铁路大连铁路与东北、华北铁路网相连接。以长大干线为主干,旅顺、金庄、南甘、田五、白老等支线为分支,呈树枝状延伸至东西海岸,将海陆交通联系起来。线路延展总长度1383.7公里,其中长大线境内段162公里。客货运站43个。正在规划进行的大连至哈尔滨铁路的电气化改造工程,将成为中国新干线的开端。?


公路大连市现有公路总里程4091公里,其中四级以上公路4089公里,公路桥梁1710座,公路密度每百平方公里32.5公里。市区公交营运线路62条,总长度625.3公里。每万人拥有公交车辆18.8标准台,日客流量297.3万人次。?


邮电通讯大连邮电业务(国际函件、国际电话、国际电报等)可通达世界190多个国家和地区。开办了移动通信、无线寻呼、分组交换、DDN、CHINANET、声讯信息、特快专递等近50项服务项目。城乡通信均实现了交换程控化、传输数字化。全市电话交换机总容量2000年将达到150万门。?


供电大连地区现有5万千瓦以上发电厂5座,共有发电机组12台,装机总容量105万千瓦。全地区有35千伏以上送电线路172条,总亘长2692.8公里。全地区有35千伏及以上变电所128座。大连华能电厂二期工程的2台35万千瓦燃煤汽轮发电机组已并网发电。?


供水大连地区淡水资源总量49.4亿立方米/年,其中,地表水资源为36.1亿立方米/年,地下水资源13.3亿立方米/年。最大的河流碧流河是市区跨流域引水的水源河流。大连市现有供水水库10座,总库容量10亿立方米。现有净水厂9座,高位配水池51座,供水管网总长3343公里。城市自来水普及率达100%。?


供气现有煤气生产厂2座,日生产能力达66万立方米。煤气管网总长度1627公里。液化气供气能力21000吨/年。1998年底,全市气化普及率达94.7%。?


供热大连市内四区总供热面积4256万平方米,城市住宅供热普及率88.19%。市内现拥有热电厂7座,7兆瓦及以上区域锅炉房32座,集中供热面积1542万平方米。目前,香海、台山两座热电厂正在筹建中,预计2000年可投入使用。?


服务设施大连市拥有富丽华酒店、丽景大酒店、国际酒店、九州饭店、大连宾馆、香格里拉大饭店、瑞士酒店等星级以上宾馆30多家。老市区和开发区分别建成的大连桃源山庄和海滨花园外国人生活区,为来连旅游、工作的国外友人提供了十分便利的生活服务设施。?


六、劳动力资源?


大连市后备人才训练有素,劳动力资源丰富。现有职工131.2万人,各类专业技术人员25万人。外商投资企业现有职工20万人。每年全市新增1.3万名大中专毕业生、1.2万名经过专业培训的后备工人和6.2万人的其他劳动力投入人才市场,可满足外商投资企业的用人需要。?


七、环境保护、城市建设?


大连本着"不求最大,但求最佳"的原则和可持续发展的战略开展基础设施建设、市区改造、美化环境和环境保护工作,城市功能不断完善。近年先后建成全市东西走向的大动脉疏港路、市区快速路东北路和振兴路、贯穿大边北部两市两区的黄海大道,大连至旅顺的高速路正在修建,已形成北起庄河,南至旅顺双向四排道高等级公路网;引碧三期工程已经竣工,市日供水量达120万吨,城市供水普及率和气化率分别达100%和98%。严重污染市区的马栏河、自由河和臭水套海域得到治理,铁路沿线和170多个小区得到全面整治和绿化。市区全部实行生活垃圾袋收集,是全国第一个实现垃圾清运密封化的城市,并成为中日环境合作示范首选城市。全市有66个住宅小区被定为国家优秀示范小区。一些主要路街的建筑、商业网点得到了高标准改造,全面改善了市区照明设备。同时,各区市县通过实施"五个一工程",建成了一些档次较高的中心广场,小城镇、住宅小区、商业街和体育场等,使区市县的城镇面貌发生了历史性变化。建设和改造了星海广场、奥林匹克广场、劳动公园、星海公园等广场、公园和街心绿地,公园和主要路段的实体围墙改为空透扩栏,中山广场成为高档次的音乐广场,人民广场成为"长绿广场"。建成了风光独特,西起星海湾、途经棒棰岛、穿过18盘、东达大连港的全长35公里的滨海路。目前城市绿化覆