其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > CBD图赏
感知“呀诺达”,心赏海南雨林
2014-01-25发布人:5icbd2来源:我爱CBD

       海南呀诺达雨林文化旅游区位于三亚市郊35公里处,是海南目前唯一获评5A的热带雨林主题景区。其于2001年选址保亭三道镇,2003年开始建设,2008年2月对游客开放,2010年获评国家4A景区,2012年1月20日获评国家5A级景区。一个景区,从开业伊始历经短短四年时间成为国内旅游目的地的新宠,这不能不说是个奇迹,这一“呀诺达现象”的背后,有着什么样的神秘?“呀诺达”的魅力到底在哪里?


        呀诺达:生态之境


1.jpg

 




        生态之美,是呀诺达最基本也是最重要的发展元素。呀诺达热带雨林里有着极其丰富的热带植被和动物,而这些可以是海南所特有的。呀诺达的热带雨林正好分布在北纬18度,是我国最典型的热带雨林区,也是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,堪称中国钻石级雨林景区。


        呀诺达是南国自然宝库。景区内参天巨榕、野生桄榔、海南油杉、油棕和大叶植物比比皆是。百年根藤、千年古蕨、仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉等罕见品种在这里也随处可见。更神奇的还有绞杀现象、空中花篮、老茎生花、藤本攀附、高板根、根包石等奇特景观。1400多种乔木、140多种南药、80多种热带观赏花卉和几十种热带瓜果,这些植物组成呀诺达独特的热带雨林奇观。在电影《HOLD住爱》里面,美轮美奂的热带雨林场景就有呀诺达的奉献。[!--empirenews.page--]

 

        呀诺达雨林是特殊的石上雨林。不管是坐缆车从树顶俯视,还是沿着瀑布攀登溯流而上,不管是沿着狭长的林间小径前行,还是轻踏栈道穿越幸福门时观看,游人都看不到裸露的土。这一独特的现象无不让人称奇。除了雨林山石,雨林中还有飞瀑流泉、峡谷奇观等奇特的自然之光,让人目不暇接,流连忘返。

       

        呀诺达也是个吸氧胜地。她就似个巨大的“天然氧吧”和负氧离子发生器,是“森林浴”理想又优良的首选之地。在景区,负氧离子含量一直保持10000个/立方厘米左右,在雨林中水系丰沛的地方,负氧离子浓度更是高达60000个/立方厘米。曾有经历过北京雾霾的朋友戏言:这里的空气太纯净太新鲜,真想在这里住下来,不走了!感喟海南原来除了阳光沙滩还有“呀诺达牌”雨林氧。[!--empirenews.page--]


        呀诺达还是游客正能量的补给地。让游客首屈一指赞不绝口的“呀诺达雨林药膳”汇集中华药膳的精华。食材就地而取,结合海南美食特点,精心烹制成兼有养生功效和食品美味的特殊膳食,富含蛋白质、多种维生素和人体所需的多种氨基酸,达到滋补、强身,养颜、瘦身、防病、延寿等作用。

 

       呀诺达自然生态之境,其之美、其之味,让游客的回忆更添一番美好。


呀诺达:文化之美



        “呀诺达”,是语言,更是一个独特的文化符号。


        “呀诺达”、“呀诺达”••••••一声呀诺达,快乐你我他。在呀诺达景区,游客与游客之间、游客与工作人员之间、工作人员与工作人员之间,相遇的人都会用右手打出“V”字形手式,含笑问候:“呀诺达”!这是呀诺达才有的一种景区文化,是景区特有的礼仪、特有的问候,也是用海南话延伸出来的一种快乐互动。

       

        “呀诺达”,是形声词,在海南本土方言中表示一、二、三。在景区,“呀诺达”被赋予了新的内涵——“呀”表示创新进步,“诺”表示承诺诚信,“达”表示践行达到,一定做好之意,同时“呀诺达”又被意为“欢迎你、你好,大家好”,表示友好和祝福。更重要的是“呀诺达”代表了景区诚信经营,说到做到,以游客为中心的服务理念。[!--empirenews.page--]


        “呀诺达”还意味着人与自然、开发者和原住民的和谐相生,和平相处以及永续传承。对自然,景区从选址建设开业到现在,始终坚持“以保护为第一要务,在保护中开发”。其中做的最有特色、别人难以复制也无法超越的当属那条“林中栈道”,这条“生态栈道”只要曾经走过的游客都不会忘掉。同时景区对当地原住民海南黎族苗族同胞特有的文化也进行了保留、传承并发扬。游客在景区不仅可看到绿意盎然的热带雨林,还可以欣赏黎锦、听黎族八音、跳黎族竹竿舞••••••


        自然、农耕,历史,创新,文化的氛围,让“呀诺达”,仅此三字,蕴含着无穷的智慧.


呀诺达:核心之力



        “绿色”是呀诺达的发展宗旨。景区有700余名员工,上至高管,下至普通员工,一视同仁,均统一着绿色T恤。电影《HOLD住爱》里面植物学家包三禾穿的就是和他们的一样。绿色,象征着生命,代表热带雨林,也是呀诺达人的颜色、信念和坚持。在呀诺达甚至还有“绿色宣言三字经”:禁烟火、勿砍伐、禁捕猎、不丢杂。其中“不丢杂”是指每一位导游都有一个藤制的小背篓挂在腰间,以便随时随地收集游客的丢弃物,再带下山来。这种现象,在国内知名的大景区都很少见,而呀诺达人,却习以为常。[!--empirenews.page--]


        将“绿色”融入呀诺达的发展并非一蹴而就,早在呀诺达选址建设之初这种理念的种子就已经种下。景区总经理张涛曾说:“热带雨林,本身就有一种神秘的难以言说的美。景区选址保亭黎族苗族自治县三道镇后,从建设之初就决定:景区的开发要因利就势,迁就当地的原生态及自然环境。”

 

       “(呀诺达)她不是一个平地,而是热带雨林,山、水、瀑布、植物、动物藏在这片45 平方公里的区域内,我们用六年的时间去认识她,思考怎样把她引入到旅游产业中去,怎样让游客感受到最大的价值。我们对自然心存敬畏,只要把这两种文明保护好了,就是景区开发之首功。”[!--empirenews.page--]


        因此,在建设过程中,呀诺达先从规划上做到每一个项目建设都不破坏原有的生态景观。无论是建设游客服务中心,还是修栈道,都尽量避开树木,实在避不开的,5厘米直径以上的树都要保护起来。还曾为了保护水库环境而调整规划,将景区后退了近4公里。


        原来“绿色”是呀诺达发展的重中之重,是“呀诺达现象”的核心之力。绿色的热带雨林,绿色的呀诺达人,绿色的发展宗旨,正是由于呀诺达人对“绿色”的认真,对生态环境的重视,才有了今天呀诺达的美丽,应该说这就是呀诺达的魅力!


        来呀诺达吧,让我们一起:呀诺达![!--empirenews.page--]