其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > CBD图赏
懒人业余餐厅:CBD的文艺自贡菜
2014-01-25发布人:5icbd2来源:《美食与美酒》杂志

 


1.jpg




  懒人业余餐厅,“业余”是老板自谦的说法,实际上做得很专注。他曾是金谷仓的老板,一年多前,他在顺义的崔各庄乡开了一间吃自己故乡自贡盐帮菜的小馆子,就靠着每天微博上发几张菜品图,就馋得一众吃货忽略遥远的路途,驱车前往。小店不够吃了,于是就在CBD开了新店,可同时容纳上百人就餐。餐厅由一个开阔的大工厂改建而成,这里的一桌一椅一灯都是主人亲自设计,随性也个性十足。不经意间一抬头,头顶上那盏吊灯居然是用南方的一种鼎锅做的灯罩。


  懒人业余餐厅坚持做原味的自贡盐帮菜,厨师长李军来自当地老字号餐厅蜀江春,餐厅还花了很大精力把当地食材运到北京。比如,江鲜里有黄辣丁,也有更本地化的船丁子。长宁县的竹海因为一部《卧虎藏龙》而成名,那里的竹毛肚(竹荪的胎盘,因其外形像毛肚而得名)和竹花(当地人叫“竹燕窝”,是竹子开的花)在这里也吃得到。


  来这里吃饭前,还要提醒你,懒人业余餐厅并不是随到随点,有些菜式因为需要花费太长的时间制作,所以必须提前预订。比如招牌的羊肉汤需要大概10个小时的烹制时间,而蹄花汤也需要五六个小时,必须提前一天预约才能保证解馋。


  Tips:


  就川菜来讲,大概分为3个系列:一个是以成都为代表的上河帮,以官府菜为基础;另一个是以重庆为代表的下河帮,季节性很强,有什么吃什么;然后就是以自贡为代表的小河帮,是盐商们自成一体的菜系,因为这些人比较富裕,基础需求满足之后,就会在饮食上多下工夫,挑剔食材本身,但他们又没有官府的特权拿到稀有食材,于是就地取材,但在种植养殖和培育的过程中下很大工夫,让食材本身拥有更香浓的味道,同时强调取食部位的选择。


  地址:北京市朝阳区通惠河北路郎园Vintage2号楼


  电话:010-57484877