其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 商务交流
沃机密——移动APP营销八大创意路径
2014-01-25发布人:5icbd3来源:沃在广东

 1.jpg




  APP营销无处不在,已成为移动营销的主要部分,那么一款好的企业APP该如何创意呢?本期沃机密就将与大家分享一些创意方向。?


?2.jpg


    一、狠抓实用性,多关注用户的生活细节。?


    从用户的生活细节着手,发现未被满足的需求,再尝试植入产品。如星巴克推出的Early Bird(早起鸟),下载后可以设定时间提醒你起床。在闹铃响起后,只需按提示点击起床按钮,就可得到1颗星,如果能在一小时内走进任一星巴克店,验证这个APP,即可打折买到一杯咖啡!当然你还可以设置不起床的后果声音,如“再不起床,迟到了罚款100元”等。?




?


    二、将产品体验做成互动游戏。?


    很多产品都可以将体验形式开发成小游戏,如服装可以试衣服大小和搭配颜色,啤酒瓶可以做作为暴力游戏的道具,饮料可以自己酿造……宜家推出的手机APP,可让用户自定义家居布局,用户可以创建并分享自己中意的布局,同时可参与投票选出自己喜欢的布局,宜家还会对这些优秀创作者进行奖励,利用个性化定制营销来达成传播效果。?




?


    三、个性化的产品或服务定制。?


    将产品或服务通过APP实现个性化定制,适合容易标准化的生产的产品。比如服装类APP,它的颜色、款式、尺寸等都可选择,当然每个选项可提供多个选择,而不是随心所欲的填写。如21cake推出的APP能帮客户随时随地订购蛋糕,并根据需要送到指定的地方。客户不仅可以根据口味选择蛋糕,还可以根据适用对象来选。?


?3.jpg


    四、逆向思维,不用该产品会产生什么后果。?


    适合避孕套、药品等容易导致严重后果的产品,将此后果放大,用游戏的形式演绎出来,让用户产生必须要用的心理反应。比如杜蕾斯推出的APP可以模拟养小孩,就像真小孩一样整天烦你,还会更新你的Facebook状态“我当爹啦!”各种婴儿相关活动的邀请也会随之而来,很烦很烦……而每次当你关闭此程序时都会显示“用杜蕾斯”的提醒。?




?


    五、将人的欲望放大。?


    人的欲望有很多种,如果将他们与企业或品牌相关元素融合,则会可让传播润物细无声。适合服装、电子产品、食品等快消品及容易和生活密切相关的行业。如荷兰FB品牌APP:只要你正面评价并分享至Twitter和Facebook,APP上女模特就会脱衣服,转发评论越多,衣服脱得就越多,直至脱光为止,“点赞脱衣”实现了口碑传播和知名度的提升。?




?


    六、将服务平台用APP呈现并创新。?


    适合资讯类、服务类的平台,当然他们本身就具有人气,但适时推出和创新也是必须的。比如易居中国推出的“口袋乐居”,凭借“让不动产动起来”的出色表现在上线后的短短几月,先后打破房屋精准估价、移动支付等先河,帮助房企实现营销目标的同时,又为网友提供了一款实用类型的移动应用,一度占领各大房产类应用下载排名的前列。?




?


    七、线上线下联动。?


    通过APP的二维码扫描可以与线下的活动、广告、促销等形成联动,往往是线下活动展示,线上抽奖派送等,可以解决线下活跃度不足的问题。比如可口可乐推出的CHOK,在指定的沙滩电视广告播出时开启APP。当广告画面中出现“可口可乐”瓶盖,且手机出现震动的同时,挥动手机去抓取电视画面中的瓶盖,APP在广告结束时揭晓结果,奖品的吸引力很大。?




?


    八、充分利用客户的等待时间。?


    客户等待的时候是最无聊的时候,如果能让这个无聊的时刻不无聊,可能会给品牌加分。再看个案例,法国航空曾推出一款APP,安装后可在航班上听音乐,只要你用手机对着天空,搜寻空中随机散布的歌曲,捕到后可直接试听。APP中还有互动游戏可以赢取优惠机票。让乘客乘飞机不再无聊,让音乐融入空中生活,创造独特的试听体验,形成了良好的口碑传播。?


?4.jpg


    当然,以上仅仅是APP营销创意的冰山一角,小沃转来只希望能起到抛砖引玉的功效,也希望以后大家可以和小沃分享更多的移动APP创意哦!