其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 会议会展
解放碑CBD广场周末音乐会十周年专场今举行
2014-01-25发布人:5icbd2来源:重庆晚报

  ■动人旋律 解放碑CBD周末音乐会   ■周末音乐会现场热情的观众   ■周末音乐会现场市民认真欣赏 毕克勤 摄   ■重庆渝中区夜经济繁荣 基德 摄


  2003年10月31日,在重庆最繁华的商业十字金街解放碑,乐音悠扬,匆匆人群停下脚步,感受音乐的魅力。这场由重庆渝中区委、区政府和重庆晚报联手奉献的音乐会,带着“让高雅的文化艺术活动走近大众”的愿望,开启了解放碑CBD广场周末音乐会的序幕。


  10年光阴,369场免费音乐欣赏,如今周末音乐会已成为全国唯一常年性、群众性、公益性的广场音乐会,还获得了我国最高级别的群众文艺政府奖———文化部群星奖,成为重庆市的一个文化品牌。


  今天上午,解放碑CBD广场周末音乐会将举行十周年纪念专场。重温十年周末音乐会,其中不仅有美妙的交响、喜爱的明星,还有重庆渝中区多年来在文化事业上持续不断的追求。


  重庆晚报记者 姜莹


  本版稿件除署名外由重庆渝中区供图


  十年 千万人感受高雅音乐


  舞台 社区居民上阵当主角


  七星岗街道七星组合《鸿雁》、南纪门街道凯旋路舞蹈队《山寨欢歌》、菜园坝街道菜园坝爱心合唱团女生小合唱《生活这么美好》……这是解放碑CBD广场周末音乐会十周年专场演出的节目单。在这个节目单上,看不到明星大腕的名字,取而代之的是以街道和社区命名的群众团体,他们是来自于重庆渝中区的普通居民。


  普通市民也能登上舞台,是“人民歌声 百姓舞台”主题的体现,也是十年来周末音乐会不断成长的结果———去年,周末音乐会增加了日月光广场为新的演出场地,提供了更宽广的空间;中国东方演艺集团按照文化部统一部署来到周末音乐会现场,将高雅艺术以志愿服务的方式,引入重庆渝中区基层公共文化建设,让市民感受了一把国家级院团和演艺名家的魅力;今年4月,为了更好地诠释“人民歌声 百姓舞台”这一主题,重庆渝中区启动了周末音乐会社区大家乐活动,将周末音乐会的舞台搬到了重庆渝中区12个街道及相关社区。期间,共有65个社区以及辖区30个单位、总计1122人参与演出,节目数量多达102个。此次十周年专场演出,也是社区大家乐总决选,演出者正是社区大家乐12场比赛每场的冠军。


  重庆渝中区区委书记唐英瑜介绍,解放碑CBD广场周末音乐会始终遵循“让时尚艺术贴近百姓、让高雅艺术走进市民、让异域文化走进中国、让社区文化全面普及、让企业文化得以拓展、让传统文化融入时尚”的宗旨。十年来,相继有王昆、郭兰英、蒋大为、刘秉义、曲弦和、王静、张迈、郭蓉等数十位我国著名歌唱家,德国KLEE乐队、爱尔兰火之魂艺术团等近十个国际表演团队,四川爱乐乐团、重庆市交响乐团、云南歌舞团等众多国内外专业团体及重庆本土的数十个专业和非专业群众演出团队登台演出。


  据了解,周末音乐会的表演涉及到精神文明、慈善、公益等领域逾百个,数千万人次在此走入音乐世界,并培育了一大批“周末音乐会发烧友”,周末音乐会因此被誉为“高雅音乐筑成的阵地”。


  声音


  重庆渝中区区委常委、宣传部长何积光:


  10年来的坚持不懈,解放碑CBD广场周末音乐会真正做到了“都市核心 文化养心”。今年年初,周末音乐会社区大家乐走进社区走近居民,今天在活动中脱颖而出的普通市民终于也站上了这个舞台,让“人民歌声 百姓舞台”的宗旨体现得更加淋漓尽致。


  周末音乐会还在不断地充实内涵。目前重庆渝中区已经和市演艺集团开展初步合作,演艺人员将以小分队的形式举办社区演出专场,让市民享受到更丰富多彩的文化资源。


  著名男中音歌唱家刘秉义:


  刘秉义参加了周末音乐会200场的盛典,他评价说:音乐会“贵在坚持”,办一两场音乐会在哪儿都不难,难的是一直坚持。周末音乐会坚持这么久,对于提升这个城市市民的艺术品位、对于传承艺术经典,作用不可小视。


  铁杆粉丝杨竣童:


  在周末音乐会进行到100场和第300场时,组委会组织了两次“十大铁杆歌迷”颁奖,杨竣童就是其中之一。她从2004年起,听了上百场音乐会。她说,不仅在广场音乐会舞台上看到了明星,身边的熟人也曾是舞台的主角,这让她倍感亲切。


  延伸


  近年来,解放碑升级战持续推进,作为解放碑CBD重要组成部门的重庆中央娱乐区,又在谋划新一轮提档升级,全力打造全市休闲娱乐高地,推动文化产业发展。


  文化产业


  中央娱乐区提档升级 激活三大板块打造“夜重庆”


  重庆渝中区坚持把娱乐休闲业作为中央商务区的配套产业,在较场口片区进行重点打造,提出了“白天购物城,晚上不夜城”的理念,重点在于全盘激活较场口、石灰市、日月光三大板块,建中央娱乐区,打造“夜重庆”。


  “较场口中央娱乐区提档升级项目整体概念性策划方案已初步完成。”重庆渝中区文广新局局长辛正明介绍,较场口中央娱乐区包括得意世界、日月光广场、恒通云鼎国际公寓、英利国际金融中心和合景聚融五个重点区域,是解放碑中央商务区硬核的重要组成部分,也是重庆渝中区文化娱乐业的核心和窗口。


  据了解,去年,重庆渝中区就把打造中央娱乐区的规划写进了政府工作报告。近两年来,重庆渝中区加快中央娱乐区业态调整,加快CBD区域装饰、建材、服饰等传统业态外迁,引进休闲娱乐、特色餐饮、文化体验产业。目前,较场口中央娱乐区共有文化娱乐场所22家,占全区总数的29%,可同时满足3.9万人的文化消费需求。其中,台北纯K大陆首家店面、重庆最大的KTV歌城欧派都落户较场口日月光广场。


  提档升级策划方案围绕业态控制(娱乐、商业、餐饮等)、标识指引、灯光灯饰、道路改造、交通组织、停车组织、立面整治、广告及LED设置、景观设计、氛围营造等10个方面进行提档升级策划设计,力图从整体上提升解放碑中央商务区辐射区域的城市品位。


  上述规划方案如能实施,中央娱乐区提档升级需要完成1万平方米外立面改造和4.4万平方米业态调整,包括得意世界大楼建材商家全部迁出,娱乐和餐饮取而代之。目前,日月光广场和石灰市30度街吧相辅相成,为市民带来更加丰富的休闲慢生活享受。已引入休闲娱乐会所开发公司北京瑞富行开发恒通云鼎楼宇,投入1000万元改造得意世界楼宇。“通过更多特色品质商家和丰富的业态,促进中央娱乐区夜经济的发展,保持重庆渝中区对全市娱乐业发展的引领地位。”


  文化事业


  公共文化服务体系完善 “文化养心”享幸福生活


  悠扬的歌声、管乐声从紧闭的排练厅里飘出,图书阅览室和电子阅览室,座无虚席,多功能厅在举行一场礼仪讲座……这是大坪文化中心里的场景,这一幕每天同样在重庆渝中区大溪沟、化龙桥、七星岗、菜园坝、朝天门等文化中心上演。


  记者从重庆渝中区文广新局了解到,文化中心是重庆渝中打造“10分钟公共文化服务圈”四级文化圈层中的街区综合性文化设施,包括图书阅览室、电子阅览室、小型展览厅、合唱排练厅、舞蹈排练厅、多功能厅等多项免费服务功能,并有专业技术人员管理和服务。在文化中心,市民能享受到区图书馆甚至重庆市图书馆的图书、电子信息资源,文艺爱好者还能得到区文化馆专业工作人员的专门指导。


  重庆渝中区作为重庆母城和都市核心区,历史文化资源丰富、文化场馆设施完备,重庆渝中区有效地开发和使用了这些资源。2011年,重庆渝中区代表重庆市获得全国首批公共文化服务体系示范区的创建资格,今年6月,完成了示范区的验收。


  除了文化中心,重庆渝中区同时开展了“流动”的文化惠民工程:针对贫困家庭的“广播电视户户有”工程、为社区群众开展的“五送”工程(送戏剧、送电影、送展览、送讲座、送培训)、针对青少年和农民工开展的社区“绿色网吧”工程、“非遗进校园”工程、面向所有市民的“文化大礼包”工程。仅去年一年,通过政府采购、统一组织的方式,共组织269场戏剧、145场流动电影放映进社区、进校园、进工地。遍布社区的279名文化活动辅导员和356支骨干群文队伍经常性开展活动。去年,全区共组织各级各类群众文化活动近200场,受众逾百万人次。


  在活动中,重庆渝中区也借此打造了一批精品名牌项目,除了解放碑CBD广场周末音乐会,还有激情广场大家唱、半岛艺术节、通远门老城墙故事会、三峡大讲坛、《周顺恺·民族魂》书画展等品牌活动,以提升群众文艺修养为目标,扩大重庆渝中文化的影响力。