其他CBD:  北京    上海    广州     深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 生活兴趣
长江大道:武汉第二条景观大道
2014-01-25发布人:5icbd2来源:湖北网络广播电视台

        湖北网台讯 湖北网台近日连续报道了武汉长江大道取消公交站点的新闻。记者昨天了解到,9日起,长江大道将恢复临时公交站点。现在让我们来回顾一下长江大道改扩建的来龙去脉。


1.jpg


        对接机场,穿越三镇……被誉为“第二条武汉大道”的长江大道是一条穿越三镇过江大道。起点为常青路三环线立交,终点为珞瑜路三环线立交,跨越武汉三镇,途经常青路、青年路、武胜路、江汉一桥、鹦鹉大道、龟山南路、长江大桥、武珞路、珞喻路和珞喻东路等多个“堵点”,全长29.7公里。长江大道同时还是一条串连龟山电视塔、黄鹤楼、红楼、起义门、琴台剧院、鲁巷广场等城市标志节点的大道。


        长江大道2012年4月正式开工建设,至今已有一年多的时间。记者日前从长江大道项目部获悉,继机动车道刷黑、立面整治完成后,长江大道一期工程示范段(范湖-中南路)亮化工程也基本结束。本月将启动二期工程(范湖-常青花园)段建设。


2.jpg

        穿越三镇


        武汉长江大道是第一条穿越三镇的过江景观大道,穿越了武汉城市年轮,依次串连起武汉历史上的光荣点,如水运商贸时期的汉正街;辛亥革命时期的武昌旧城首义文化区;“一五”、“二五”时期武船、武重等大型工业区……犹如一串闪闪发光的珍珠项链,承载着武汉城市发展的时间长轴和空间画卷。


        长江大道串接了龟山、蛇山、小洪山、珞珈山等10座山以及东湖、月湖等7个湖泊,分布了黄鹤楼公园、常青公园等17个公园及东湖、龟山月湖2个风景区,还分布了武汉大学、华科大等10余所高校。


        在结构上,长江大道将分为六大功能段:常青三环线立交至范湖立交,承接快速交通;范湖立交至航空路立交,穿越王家墩CBD;航空路立交至中南路口段,是核心区。中南路口至卓刀泉立交段,营造高校氛围;卓刀泉立交至鲁巷段;鲁巷至三环线。


3.jpg

        沿途景观


        车行3-5分钟即有景观 全程共有18处别样美景


        根据规划,在长江大道沿线每2-3公里(即以40公里/小时车速行驶3-5分钟)有一处景观节点,共设置景观节点18处。每个路段逐步改造,常青三环线立交至范湖立交段将形成常青路立交、发展大道立交周边2处景观节点;范湖立交至航空路立交段将形成范湖、建设大道和解放大道周边3处景观节点;航空路立交至中南路口将形成江汉一桥和月湖周边2处景观节点。


        全力彰显大道沿线特色资源中南路口至卓刀泉立交口将拆除武大、华师入口部分建筑,形成中南路、宝通寺、街道口3处景观节点,在中南路节点,加速推进傅家坡长途汽车站搬迁改造。而在卓刀泉立交至鲁巷段,将形成卓刀泉、吴家湾和鲁巷广场3处景观节点。其中,鲁巷广场将建设地下空间。


        据介绍,长江大道串连着黄鹤楼、长春观、洪山宝塔、武汉大学以及记载着百年辛亥的红楼等人文要素,但某些资源由于门口设施混乱、外立面被遮挡、建筑年久失修,现状资源没有有效地整合,其浓郁的景观特色和文化特色被掩盖。


        长江大道在定位上是“穿越城市年轮,彰显武汉精神”的景观大道,不是快速通道,车速不可能像武汉大道那样快。因此长江大道沿途不会建全程高架桥,只会在主要路口建立交,如傅家坡、石牌岭、鲁巷等。


        以畅通为宗旨,长江大道设计车行时速不低于35-40公里/小时,并设置3米左右的自行车道。据了解,长江大道全线采用“机、非分离”,主要路段“主、辅分离”的方式建设。高架段长11.7公里(含跨江桥梁约2公里),隧道段长4.3公里,地面段14.2公里,共设置18处立交路口,全线车道数10-14车道。[!--empirenews.page--]


        去年,长江大道综合改造一期工程(范湖-鲁巷)开工,道路畅通、交通接驳、立面整治、夜景亮化、绿量提升、旧城改造等6大重点工程相继启动。历时一年多施工,示范段范湖至中南路段雏形初现。去年底,完成机动车道“刷黑”和沿线老楼立面整治,目前亮化工程基本结束。


        2014年,长江大道基本完工。